首页 > 校园文化 > 校园文化建设 > 正文

校园文化建设内容

 校园文化建设内容:
校园文化建设的主要任务包括精神文化、制度文化、学术文化、品牌文化和环境文化建设。
(一)加强精神文化建设
精神文化是人类在从事物质文化基础上产生的一种人类所特有的意识形态。精神文化建设是校园文化建设的主体。
1.思想政治教育工作加强“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观教育。通过政治理论学习、形势宣讲、文化论坛、精神文明创建等活动,以理想信念教育为核心,进行正确的世界观、人生观和价值观教育;以爱国主义教育为重点,进行民族精神教育,增强学生的自尊心、自信心和自豪感;以基本道德规范为基础,进行道德教育,养成良好的道德品质和文明行为。把学生培养成为思想政治素质高的社会主义事业合格人才。
2.强化高职办学理念遵循医学高等职业教育的发展要求,吸收现代办学理念,借鉴其他高校成功的办学经验,以名校建设为契机,加强医学高职教育理论学习,不断强化医学高职办学理念,使办学指导思想、发展战略、培养目标、育人理念和管理模式等更加完善,使办学理念真正落实到教学和管理的工作过程。
3.弘扬学校精神“大医精诚、自强不息”的学校精神经过一代代学校人多年的历练,在长期办学实践中创造和凝练出来,继承和弘扬学校精神是推动学校发展的必然要求。通过发掘好人好事、推选优秀人物、开展评优树先活动,对典型人物和先进事迹给予表彰,调动师生敬业爱岗、干事创业的积极性和主动性,形成先进带动整体的良好道德风尚。坚持对师生进行校风校训的宣传教育,引导师生在工作、学习和生活中追求至真、至善、至美,不断丰富学校精神内涵。
4. 传承沂蒙精神“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”的沂蒙精神是沂蒙人民在长期革命和建设实践中形成的先进群体意识,是中华民族优秀文化的重要组成部分,是临沂人民宝贵的精神财富。临沂具有独特的红色自然资源和丰富的红色文化资源,利用学校位于沂蒙老区的地理优势,通过组织师生参观华东革命烈士陵园、沂蒙革命纪念馆、孟良崮战役纪念馆、台儿庄战役纪念馆等学校爱国主义教育基地,观看《红嫂》、《沂蒙六姐妹》、《沂蒙》等电影电视,进行沂蒙红色文化教育,弘扬沂蒙精神。
5.加强职业道德教育在教师中开展师德教育,倡导教师爱国守法、敬业爱生、教书育人、严谨治学、为人师表;在师生中宣传“救死扶伤,实行人道主义”高尚医德,实现医院文化和校园文化的融合,铭记“以高超的医术救人,以高尚的医德感人”的行为准则,引导师生形成高尚的社会责任感、道德诉求和价值取向。通过课堂教学、讲座、典型事例、征文、摄影等多种形式,树立以患者为中心的理念;进行法律、法规、职业道德等教育,强化师生的法律道德意识,强化职业责任,遵守职业纪律。
6.构建校友资源平台学校的每位师生都是学校精神的体现者、实践者和推动者。学校成立校友联谊会,建立校友会章程,负责毕业生联系、校友年会的组织和实施。构建校友资源平台,形成人文资源库,充分发挥校友会的积极作用。
7. 开展优良校风建设加强党风、政风建设,教育引导党员干部形成“求真务实、清正廉洁、敬业奉献、开拓创新”的优良党风政风;加强教风建设,开展师德教育,营造“教书育人、为人师表、潜心治学、敬业奉献”的优良教风;加强学风建设,开展学风教育,形成“崇尚科学、追求真理、勤奋学习、诚实守信”的优良学风。进行教风学风讨论,举办专题征文、演讲比赛、典型事迹宣传等活动,加强优良校风建设,进一步丰富校风内涵;将师生品德纳入评优树先的评价体系。
8. 整理校史资料规范校史资料的整理归档工作,对学校发展成果的重要资料进行整理,挖掘老一代教师的典型事迹,充实校史的展览内容。充分发挥校史展馆和法德华教授展室的宣传作用和育人功能。做好《学校年鉴》等文献资料的编纂工作。
(二)加强制度文化建设
坚持“以人为本、依法办学、民主管理”的理念,不断完善学校管理体制和机制,健全各项规章制度,建设科学严谨的制度文化。
1.增强法治观念,依法治校治学增强法律意识和法治观念,依法维护学校公共秩序,保障师生合法权益,积极开展普法教育和宣传活动,提高依法治校、依法办学的水平,形成“依法建章立制、依法遵章办事、以法治教治学”的良好局面。
2.理顺管理体制,规范运行机制坚持党委领导下的校长负责制,完善党政分工合作、协调配合的工作机制,提高决策的科学化和民主化水平。完善校系两级管理体制,明确责权,充分调动系部的积极性和创造性。调整校园文化建设指导委员会,设立校园文化科,制定校园文化建设工作计划,提高校园文化建设的质量和水平。
3.发挥民主监督、民主管理作用坚持和完善校务公开制度、教职工代表大会制度。涉及学校建设和发展的重要事项决策,应纳入民主决策和民主监督的程序,提高决策的科学性。涉及师生切身利益的政策和事项,要充分听取师生的意见和建议,尊重师生的知情权和监督权;发挥专家教授在治校治学中的积极作用;支持民主党派、无党派人士和离退休职工为学校改革发展建言献策。
(三)加强学术文化建设
鼓励科技创新,积极开展各种自然科学、社会科学的研究和学术交流活动,努力营造崇尚科学、追求真理、勇于创新的学术氛围。
1.加强学术道德建设加强学术道德教育,增强学术道德意识,把学术道德教育纳入新教师上岗培训计划,避免学术腐败和剽窃现象。建立学术道德行为规范,崇尚学术道德,规范学术行为,形成求真、务实、协作的学术道德氛围。
2.健全科研学术激励机制建立健全科研学术激励机制,强化科研意识和学术意识,营造尊重科学、崇尚学术、求实创新的学术环境和氛围。认真组织专业带头人、教学名师、教学标兵等评选活动,逐步建立并落实优秀人才培养机制。
3.拓展科研合作平台充分挖掘有利于推动科研学术发展进步的资源,发挥学校学术资源优势,加强与医疗卫生相关单位和机构的合作,积极开展医疗技术服务;加强与高校、科研机构和专家的联系,开展多种形式的科技学术交流,不断拓宽科学研究视野,提高科学研究的整体水平,并将科研成果转化为生产力。
4.支持学报和校报发展支持学报发展,提高学报质量,扩大学报社会影响,力争将学报办为高职高专院校名刊;加强校报建设,调整校报的栏目,充实校报的内容,提高校报的办刊质量,发挥其积极作用。
(四)加强品牌文化建设
根据学校职业教育的特点,以促进学生全面发展为目标,努力活跃校园文化活动,重点打造品牌文化活动,全面推进素质教育。
1.建设校史展馆,充实展览内容对校史展馆进行科学规划,合理布局,加强校史展馆的硬件建设。规范校史馆资料的整理归档工作,充分展示学校五十年来的光辉历史和发展成果;展示现代教师的光辉风采,挖掘老一代教师的典型事迹,充实校史的展览内容。法德华教授和张叶帆教授是我校老一代优秀教师的杰出代表。法德华是人体解剖学教研室教授,从事教学工作五十年,兢兢业业,勤勤恳恳,把毕生精力献给了沂蒙山区的医学教育事业;退休后仍为学校做了大量力所能及的工作,把收藏的三万多册图书刊物捐赠给了学校图书馆。张叶帆是生理学教研室教授,从事教学工作三十年,病故后把遗体捐献给学校做解剖学教学,实现了“在自己所倾心的岗位上继续站岗”的夙愿。
2.开展主题活动,突出主题特色结合学生专业的实际,围绕爱校、诚信、创业、就业等主题,开展丰富多彩、形式多样的主题活动:组织开展“5.12”护士节、大学生科技文化艺术节、卫生下乡社会实践、“周末诊所”活动、周末关怀行动、医学技能大赛、青年创业讲座、大学生职业规划、祊河大讲堂等活动,突出医学高等职业教育和能力培养的特色,不断提升活动的内涵,提高活动的吸引力和感染力,增强学生的社会责任感和实践创新能力。
3.发挥学生社团作用,打造社团活动品牌根据学校各专业的职业特点,成立了各具特色的社团组织,护理系成立“天使摇篮”社团、口腔系成立“口腔保健咨询社”社团、临床医学系成立“医学实践社”社团、药学系成立“香草园”社团、医学检验系成立“血型检验社”社团。各社团根据专业特点,利用周末时间开展活动,服务社会,打造社团品牌。
(五)加强环境文化建设
以和谐校园为目标,突出以人为本的理念,依据统一规划、分步推进、逐步完善、实时更新的原则,加强校园人文环境和自然环境建设,建造精神内涵丰富的物质文化环境,努力为师生营造幽静儒雅的学习、工作和生活环境。
1.校园人文景观建设坚持“继承传统、彰显特色、注重实用”的原则,做好人文景观的规划和建设。结合学校的育人理念,吸纳中华优秀传统文化元素,融入医学教育的职业特色,对校园人文景点进行统一规划和高标准建设。按照大气儒雅、规范统一的要求,完善校园设施、楼内分层、道路交通等场所的布局指示系统,对校内公共设施、人文景点进行命名。根据树木的品种,种植类型不同、布局合理的观赏林;根据花草的种类、盛花季节的不同,对校园空地进行绿化美化。使校内建筑设施、园林树木、道路广场、墙壁长廊等,达到使用功能、美化功能和育人功能的和谐统一,蕴藏着丰富的文化气息。
2.部门文化建设部门文化是学校文化的重要组成部分,是学校文化建设的基础。按照协调统一、彰显特色的要求,广泛开展部门文化建设。总结和提炼各部门的工作理念、部门作风、部门设立和发展沿革、人员及变动、重要事件等,以固定的图文形式进行展示;规范部门人员的言行,规范各部门的宣传材料和布置,展示良好的部门形象;对部门的各种资料进行及时收集、整理和归档,编纂部门工作年鉴;设计办公场所的文化布局,营造优雅的办公环境。
3.教室文化建设教室物质文化是班级文化建设的载体,包括教室的设计、布置以及教育设施等。教室环境要卫生,创造一个整洁的学习环境;教室墙壁要进行美化,营造出整洁清新、充满美感的浓厚文化氛围。制度文化是教室文化的关键,做到规章合理、管理科学。精神文化是教室文化的核心,教室精神文化是班级全体学生的群体意识、价值取向、审美观念等精神风貌的反映,良好的教室文化使人感受同学间的团结互助、师生间的爱生尊师。在建设教室文化的过程中,通过宣传栏、宣传画和名人名言等充分体现医学职业教育的特色。
4.实验室文化建设实验室文化建设是校园文化建设的重要组成部分,包括实验室环境文化和制度文化建设。实验室文化建设要体现科学和谐的环境氛围,有利于提高学生的科学素养和严谨求实的作风,能激发学生的探索欲望,培养学生的创新精神和实践能力。实验室环境文化建设主要包括门牌和房屋功能标识、宣传橱窗设置、实验室文化氛围营造、实物展示和实验楼门厅环境布局等。实验室制度文化建设主要包括实验室制度上墙、特色实验项目展板、仪器设备操作规程牌和实验室简介等。
5.公寓文化建设重视学生公寓文化建设,营造温馨和谐、格调高雅的公寓文化。吸收和借鉴大学生公寓管理的先进理念,积极开展大学生宿舍文化建设,组织举办大学生宿舍文化艺术节;根据专业的不同,建设各具特色的不断强化服务意识,提高管理水平,充分发挥学生公寓的育人功能。
6.公共文体设施建设加强公共文体设施建设,为文体活动提供必要的物资保障。加强对教室、实验室、图书馆、报告厅、体育场、学生活动中心、教师活动中心、老干部活动中心等公共场所的建设与管理,悬挂与场所相吻合的宣传牌、标识牌,做到文化氛围浓厚,环境卫生整洁。
7.文化宣传阵地建设充分发挥校报、学报、广播站、网络和电子显示屏等校园媒体和平台的宣传作用,不断改进版式,增设栏目,更新内容,提高宣传效果。加强对校内出版物、宣传资料、宣传橱窗、公告栏等的规范和管理,适量增加电子显示屏。
8.教师生活区绿化美化根据统一规划,对教工生活区绿化美化,对公用服务设施进行建设和维护。加强社会公德、家庭美德教育,开展文明家庭评选活动。营造遵纪守法、尊老爱幼、文明礼貌、助人为乐、团结和睦、环境优美的新型社区文化环境。
9.平安校园建设加强校园综合治理,建立校园综合治理系统,落实综合治理责任制,完善各类突发事件应急处置预案,提高应对复杂局面、解决复杂问题、处置突发事件、化解矛盾纠纷的能力,全面提升学校安全的应急管理水平。学校聘用服务质量好的物业公司,配备巡逻车,及时巡视校园。开展安全宣传教育工作,不断提高师生的安全意识和防灾避灾的能力。