首页 > 医专要闻 > 正文

学校党委理论中心组举行第三次集中学习

    5月17日,学校党委中心组举行第三次集中学习。党委书记金鲁明主持并作总结讲话。中心组成员舒德峰、刘勇、高曰超、张庆伟、程智军参加学习,临沂校区副处以上干部、系部及总支负责人,济南校区有关负责同志列席学习。

    会议传达学习了全省高校思想政治工作会议精神、袭燕同志在委党组扩大会暨党组中心组集体学习研讨会上的讲话精神、全省卫生和健康工作会议精神和临沂市委《关于在市直机关开展“富民兴临我有责,我为发展解难题”主题实践活动实施方案》精神,临沂市推进“两学一做”学习教育常态化制度化座谈会精神。

    金鲁明同志在总结讲话时指出,全省高校思想政治工作会议和全省卫生和健康工作会议是近年来少有的两次高规格大会,省委书记刘家义亲自出席并作重要讲话。我们要深入学习领会会议精神,不断完善高校思政课建设体系,努力提升思政教育的亲和力和针对性。针对我校下一步如何加强思想政治工作,金鲁明同志重点从两个方面提出要求。

    在思政教师队伍建设方面,一是提高思政课教师进入门槛。要提升思政课教师的学历、专业等准入要求,思政课教师和辅导员必须是中共党员。二是加大专任思政课教师培训力度。充分利用好高校工委等上级机关举办的培训班,足额派员参加,同时邀请知名专家教授来校授课,通过校内校外相结合的培训方式,让老师及时了解党的政策,了解时政形势。三是加大对思政研究课题倾斜力度。四是配齐精选辅导员,提高待遇,解决后顾之忧。五是加强校系两级管理,重心下沉,特别要加强系部党总支建设,确保有专职书记负责学生思想政治工作。六是要继续坚持好学校领导联系系部制度,建立健全系部主任和职能处室主要负责人联系班级制度。要深入到学生中去,倾听学生呼声,真心为学生解决实际问题。七是建立辅导员单独考核、单独表彰制度。

    在教学改革方面,一是发挥思政课主渠道作用。要主动适应学生特点,丰富教学考核形式,通过增加实践教学学时,尝试过程性考核,借助现代新媒体技术,利用红色教育基地、社会热点难点的发生地进行现场教学等手段,提高思政课互动性、参与性和生动性,把课讲好讲透。二是老教师要发挥传帮带作用,对新进教师要发挥主动作用,手把手地教,尽快帮助其通过试讲和完成角色转换。三是要坚持好集体备课制度。通过交流教案、相互听课、观摩教学等手段,提升备课质量。四是要重点把握好刘家义书记在全省高校思政工作会议上提出的“五个关系”,跳出高校看高校,跳出校园看校园,要强化全员育人,全过程育人,全方位育人意识,营造良好的育人环境。