首页 > 部门动态 > 正文

我校成功举办第二届大学生朋辈辅导技能大赛

    为宣传和普及心理健康知识,了解朋辈心理辅导的原则和技能。5月9日下午,我校第二届大学生朋辈辅导技能大赛决赛在教学楼3103教室举行。

    本次比赛,分为笔试和现场情景剧两部分,采取3人小组制,经过各系选拔,共有10个小组进入到决赛环节。评委根据剧本与情景的契合度、朋辈心理辅导知识和技能的应用能力、团队配合程度、音乐道具的使用等方面现场打分。经过激烈的角逐,17级临床第三代表队获得一等奖,17级临床第一代表队等三支队伍获得二等奖,17级护理代表队等六支队伍获得三等奖。

    心理健康教育中心副主任杨敏表示:“希望通过举办这个活动让朋辈之间心理交流无代沟,同学们能够更好地了解同龄人出现的心理问题的根源,做到对症下药,有效地解决问题。此次朋辈辅导技能大赛,既强化了学生心理健康的互助意识,也为我校建立完善的心理危机预警和干预机制起到了积极的促进作用。”

    本次朋辈辅导技能大赛是我校第十四届大学生心理健康节的组成部分,随着4月25日开幕式的举行,2018年心理健康节的系列活动也拉开了序幕,通过内容丰富、形式多样的活动,将心理健康意识传送至每一位师生,旨在创造温馨和谐的校园文化氛围,使我校心理健康教育呈现集时代特色、人性关怀和发展活力于一身的新态势。