铭记历史勿忘国耻——健康与康复系举行“国家公祭日”主题教育观影活动 - 部门动态 - 山东医学高等专科学校

首页 > 部门动态 > 正文

铭记历史勿忘国耻——健康与康复系举行“国家公祭日”主题教育观影活动

    12月13日,是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,为铭记历史,激发广大同学的爱国热情,健康与康复系于12月10日至12日开展了“国家公祭日”主题教育观影活动。

    同学们集体观看了《他拍摄下了南京大屠杀》、《南京1937生死诉讼》、《国家公祭日》等纪录片。侵略者烧、杀、抢、略,对手无寸铁的南京民众进行了长达40多天的惨不忍睹的残害奴役,制造了震惊中外的南京大屠杀惨案,这是人类文明史上灭绝人性的法西斯暴行。同学们纷纷记录观影感受,通过日记、朋友圈和微博表达对苦难同胞的哀悼和爱国之情,表达铭记历史、吾辈自强的决心。

    长期以来,健康与康复系始终把“立德树人”这一根本任务摆在教育教学的突出位置,组织学生开展“国家公祭日”主题教育活动,让每一个学生对历史的伤痛有了深刻的认识,对国家公祭日有了更全面的了解,同时警醒学生:铭记历史、勿忘国耻,凝聚力量、奋力拼搏。唯有坚定理想信念,努力学好本领,矢志报效国家,才是对那段历史和罹难者最好的告慰和对美好时代最好的回报。