首页 > 通知公告 > 正文

山东医学高等专科学校第三十一届春季田径运动会规程

 

一、 主办单位

山东医学高等专科学校体育运动委员会                               

二、 承办单位

山东医学高等专科学校社会科学与公共课教学部

三、 竞赛宗旨

贯彻落实中共中央、国务院《关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》和《全民健身计划纲要》文件精神,推动我校学生体育活动深入开展,展现学生精神风貌,增强学生身体素质,丰富学校体育文化生活。本届运动会包括大学生运动会和教工运动会两项内容。

四、 竞赛时间和地点

时间:2018414日~15

地点:山东医专体育场

五、 参加人员

学生代表队:2016级、2017级(以大班为一代表队);教职工自愿报名。

六、 竞赛分组和竞赛项目

(一)竞赛分组

学生组:2016级、2017级学生;

教工青年组(78年以后出生,即40周岁以下);

教工中年1组(78年~68年出生,即4150周岁);

教工中年2组(68年以前出生,即50岁以上)。

(二)竞赛项目

1.学生男子组:100米、200米、400米、800米、1500米、5000米、跳高、跳远、三级跳远、铅球(7.26千克)、垒球投远、投准比赛(排球)、4×100米接力、4×400米接力。

2.学生女子组:100米、200米、400米、800米、1500米、3000米、跳高、跳远、铅球(4千克)、垒球投远、投准比赛(排球)、沂蒙姐妹抢丰收(100米抢收粮食)、4×100米接力、4×400米接力。

3.教工男子青年组、中年1组:跳高、跳远、铅球(青年组7.26千克、中年15千克)、垒球投远、投准比赛(排球)。

4.教工女子青年组、中年1组:跳高、跳远、铅球(4千克)、垒球投远、投准比赛(排球)。

5.教工男、女中年2组:铅球(4千克)、跳远、垒球投远、投准比赛(排球)。

七、 参加办法

(一)运动员参赛基本条件

我校正式注册、身体健康的学生,学校教职工。

(二)报名规定

1.每单位报名人数最大限额为:领队1人,教练员1人,运动员18人,男女不限。

2.学生运动员每人可报名参加2个单项的比赛,另可兼报接力项目的比赛;每队每个项目限报2人。护理班和妇幼班每单项可报3人。增加的女生集体项目沂蒙姐妹抢丰收(100米抢收粮食)每单位限报一队。教职工运动员每人可报名参加2个单项比赛,教职工自愿报名不设团体。

3.每个单位安排专人负责报名工作,采用网上报名。学生报名时间截止到42日下午5点,教职工报名时间截止到44日下午5点。

4.凡报名参加800米或以上中长跑比赛项目的运动员经医生同意方可参加比赛,如不按规定执行,出现事故由运动员本人负责。

(三)资格审查

1.各单位要对参赛运动员进行严格认真的审查,坚决杜绝弄虚作假、冒名顶替等违反规定的行为。

2.本次运动会将由体育运动委员会组成仲裁委员会,全面负责执行对参赛运动员的纪律监督。

3.凡对本次运动会参赛运动员的成绩有异议提出申诉者,须向大会裁判长提交《申诉报告书》,并提供影音等证据材料。且在该项目比赛结束1小时内向裁判长提出,过期不予受理。仲裁委员会拥有异议最终决定权。

4.凡严重违反竞赛纪律和运动员参赛资格的运动队(员),取消该运动员集体项目和单项所取得的名次,并扣除该单位团体30,同时取消该单位“精神文明奖”评选资格。

八、 竞赛办法

)执行2010年国际田联规则,即单项比赛起跑犯规第二次勿论何人将被罚下的原则。

)径赛中,不允许非比赛运动员伴跑,否则按规则处理,接受帮助的运动员将取消比赛成绩。关于4×400米接力,各队第二棒运动员在第一弯道末端的抢到线后沿之后为分道跑,当运动员越过次线后即可切入里道。第三道和第四道的运动员在裁判的指挥下,按照同队传棒运动员跑完200米时的先后顺序(由里向外)排列各自的接棒位置,一旦传棒运动员跑过200米处,接棒运动员必须保持其排列顺序,不得改变其在接力区起点处的位置。

)无运动员号码布不得参加比赛和领取奖品。

(四)运动员所用钉鞋必须符合塑胶跑道。

(五)沂蒙姐妹抢丰收(100米抢收粮食)的运动员不得穿钉鞋。

九、 计分办法、录取名次和奖励

(一)个人名次每单项取前8名,按97654321记分;接力、沂蒙姐妹抢丰收(100米抢收粮食)项目加倍记分。每单项8人以内有几名取几名;报名人数不足4人的,该项目取消。如单项或接力破校纪录的加10

(二)团体名次:学生团体名次取前10名。

(三)精神文明奖(评选办法详见附件)

(四)获单项前八名、团体总分前十名者,给予奖励。

十、 入场式时间安排

详见秩序册

十一、 裁判员选派

裁判长和裁判员由体育教研室选派。设仲裁委员会,设资格审查及纪律监督委员会,负责审查和监督运动员的资格问题。

十二、 本竞赛规程由运动会组委会负责解释。

附件

山东医专田径运动会

精神文明先进集体、先进班级评选办法

为促进学校精神文明建设,展现我校大学生良好精神风貌,圆满完成田径运动会的各项工作,经研究,特制定本评选办法:

一、服从领导,听从指挥:按照大会主席团和组委会要求,服从安排,有较强的整体意识和纪律观念。(此项共计10分,不服从领导,不听从指挥一次各扣2分,分值扣完为止。)

二、方队组织有序(方队附后):以专业为单位组成方队,着装整齐,步伐一致,口号响亮,人数原则为80人,举牌2人。(此项共计15分,方队不整齐,步伐不一致,口号不响亮,按实际情况扣减分值,每项扣分不低于2分)

三、严格考勤,严肃纪律:运动会期间,没有特殊原因不得请假,各系、各班要加强领导,辅导员、班主任要做好分管班级的工作,班干部要充分发挥模范带头作用。(此项共计15分,请假者每人扣1分,无故缺席者每人扣2分,分值扣完为止。)

四、加大宣传力度,营造文明热烈的氛围:各系、各班要积极做好宣传工作,撰写宣传广播稿件;要在指定位置悬挂张贴宣传标语。(该项共计20分,撰写稿件每份计0.1分,采用稿件每份计0.3分,悬挂张贴宣传标语加3分,分值加满为止。)

五、诚信竞争,严禁弄虚作假:运动员要发扬拼搏精神,诚信比赛,弄虚作假者,一经发现取消评选资格,并追究有关当事人的责任。运动员要标识明显,佩戴号码布。(该项分值为10分,弄虚作假者一次扣5分,分值扣完为止。)

六、维持比赛场地良好秩序:没有比赛项目的学生不准进入比赛场地,不准随意跨越标志线,不准带跑、助跑等。每名运动员的服务同学不得多于2名,投掷、跳跃等项目原则上尽量不安排服务同学。(该项分值10分,无比赛项目的学生随便进入场地,每人扣2分,带跑、助跑者每人扣3分。分值扣完为止。)

七、运动会礼仪。(共计20分)

1. 按时入场,按照指定区域就座:不准提前退场。大会结束时,右行礼让,集体有序退场,避免出现拥挤。(该项共计6分,不按时入场、不按指定区域就座,提前退场每次各扣2分,分值扣完为止)

2.自觉遵守场内规则:观看时坐姿要稳重,不准勾肩搭背。穿过别人座位时姿势要低,脚步要轻,不要影响他人观看。(该项共计4分,不遵守场内规则,每次各扣1分,分值扣完为止)

3、注意维护环境卫生:保持各系、各班所在场地整洁,不随地吐痰,不随意吃零食,不得乱扔纸屑、果壳。(该项共计10分,由劳卫部进行统一检查,分值扣完为止。)

八、加减分项目:对运动会期间的拾金不昧、助人为乐及友谊第一、比赛第二的优秀事迹给予嘉奖。对运动会期间发现的不服从管理或一些损人利己的行为将给予通报批评。(此项分值为10分,每件好人好事加分数为1--2分,最高分为10分,通报批评和损人利己行为扣1--2分,扣减分最高不超过10分。)

九、指标分配:精神文明先进集体2个,精神文明先进班级20个。

精神文明先进集体由校评审委员会视各系部具体表现情况,评选出2个精神文明先进集体。

精神文明先进班级由各系部评选推荐,校评审委员会审定,具体名额划分如下:医学系5个,健康康复系2个,护理系5个,口腔系4个,检验药学系3个,基础部1个。

十、大会组委会将根据各系部的表现情况,对评选出的精神文明先进班级、先进集体予以表彰。

望各系部按照此评选办法,做好运动会期间精神文明先进班级评选工作。

各系部方队分配表

   

 

医学系

2016级临床医学专业

1

2017级临床医学专业

1

20162017级眼视光专业

1

健康与康复系

2016级医学影像技术专业

1

2017级医学影像技术专业

1

20162017级康复治疗技术专业

1

护理系

2016级护理专业

1

2017级护理专业

1

20162017级助产专业

1

口腔系

2016级口腔专业

1

2017级口腔专业

1

检验系

2016级医学检验技术专业

1

2017级医学检验技术专业

1

药学系

2016级药学专业

1

2017级药学专业

1

20162017级药学3+2专业

1

基础部

2017级预防医学专业

1

合计

17