首页 > 医专要闻 > 正文

我校医学影像技术专业群入选省第三批高等职业院校品牌专业群建设项目

    5月3日,接山东省教育厅通知,我校推荐申报的医学影像技术专业群入选省财政支持的第三批高等职业院校品牌专业群建设项目。

    医学影像技术群拥有一支专兼结合、高素质的专业教师队伍,有省级教学名师1名,建设国家级精品课程和国家级精品资源共享课程2门,承担教育部“医学影像技术专业教学标准”工作任务,完成了山东省高职高专医学影像技术专业教学指导方案的制定。该专业群现设置医学影像技术、放射治疗技术、医疗设备应用技术等专业及影像诊断、超声医学专业化培养方向。其中医学影像技术专业创建于1959年,为山东省级教学改革试点专业、山东省高等学校特色专业、全国职业院校医学影像技术类专业师资培训基地、全国卫生职业教育教学指导委员会医学影像技术分委员会主任委员单位、全国医学影像职业教育研究会主任委员单位、山东省高职高专医学影像技术专业教学指导分委员会主委单位、全国职业院校实践技能大赛基地。先后为山东、北京、上海、江苏、西藏、黑龙江、广东等二十个省、市、区培养各类影像专业人才近万人。

    品牌专业群建设项目建设期为2年,医学影像技术专业群将按照“学校建设实施、省级认定验收、持续动态管理”的原则开展相关工作,努力深化以现代职业教育思想为指导的专业教育教学改革,深入推进医学影像技术行业、医院和相关企业的产教融合,大幅提升医学影像技术专业技术的创新服务能力,实质性扩大国内及国际的多层次、常态化交流合作,培养高素质技术技能人才、提升本专业对经济社会发展的贡献度,使医学影像技术专业达到在国内同类专业中成为一流的专业建设、一流的师资队伍、一流的管理水平、一流的教学条件和一流的社会服务的标杆专业之一,为建设经济文化强省提供坚实的医学影像技术技能人才培养保障。