首页 > 医专要闻 > 正文

党委中心组举行第六次集中研讨暨“大学习、大调研、大改进”务虚会

    5月15日,学校党委理论中心组在两校区通过视频会议的形式举行了2018年度第六次集中学习研讨暨“大学习、大调研、大改进”务虚会。党委书记金鲁明同志主持学习活动。在家校领导和中心组成员先后作了交流发言,副处级干部、各系部及总支负责人参加学习研讨。

    会前,按照学校党委理论中心组安排意见和“大学习、大调研、大改进”实施方案要求,学校领导班子成员分别结合各自工作实际,牵头组成调研团队,深入师生一线,通过座谈、走访、问卷调查等形式,开展了调研并撰写了调研报告。会上,每位领导都结合调研情况,从存在的问题、原因分析和下一步打算等方面作了交流发言。发言紧密结合了学校实际,直面存在问题和不足,查找问题深刻准确,整改措施切实可行,为学校下一步高质量发展,理清了工作思路。

    党委书记金鲁明在总结讲话时指出,每位同志都作了很好的发言,主要体现了三个特点。一是抓住了调研重点。每位领导都紧密结合学校实际,密切联系分管工作,做了很好地调研。二是突出了问题导向。以发现问题为出发点,以解决问题为落脚点,做到了四个聚焦:聚焦目前学校存在的党的领导弱化,管党治党不力,主体责任、一岗双责不到位,作风建设宽松软等突出问题;聚焦贯彻落实上级部署不力、推进重点工作成效不大的突出问题;聚焦学校在教书育人、管理育人、服务育人等方面的突出问题;聚焦师生反应强烈的一些突出问题。三是严肃了调研之风。贯彻习总书记大兴学习之风,大兴调研之风要求,紧扣主题,突出问题导向,坚持以上率下,紧密结合各自分工,制定调研题目,深入系部、教研室,学生、辅导员中,不走过场、不摆花架子,直面师生反应的突出问题,虚心听取意见建议,做到了明优势、找短板、察实情、寻实策,摸清了家底,理清了工作思路,取得了不错的成绩。

    这些成绩的取得与省卫计委党组要求,与全校两万多名师生员工期盼,还有一定差距。突出表现在:一是政治站位还不够高。紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大学习还不够到位;紧扣落实全面从严治党政治责任,坚持党的全面领导还不够到位;紧扣贯彻落实中央省委和省卫计委党组重点工作安排还不够到位;紧扣发挥学校优势,服务山东新旧动能转换,创建医养结合示范省等重大工程中还不够到位。二是结合学校实际还不是很到位。还没有真正找到制约学校发展瓶颈的因素,还缺少真正的实策实招,诸如职称评聘、岗位设置、绩效考核等问题还未涉及。三是两校区高效运行的机制体制上还没有很好地实策。干事创业的氛围还不够浓厚,特别是积极性主动性方面还要进一步提高。

    下一步,我们要结合“大学习、大调研、大改进”,重点抓好三个方面的工作。一是突出抓好问题整改。对于梳理出的问题,要不等不靠、即知即改、立行立改。要从调研开始之时,就改起来、做起来。对于面上存在的共性问题,各党总支(直属党支部)要集中研讨,抓好整改落实;对于存在个性的问题,要逐人建立台账,明确整改时限,为下一步“不忘初心、牢记使命”专题教育做营造氛围,打下良好基础。二是要提升党员干部素质和工作能力。要以党的先进性、纯洁性建设为主线,坚定理想信念宗旨,加强党的政治建设,着力解决政治站位不高、组织观念不强、纪律规矩不严、作风建设不实等方面的问题,真正推动各级党组织和党员干部思想大改进、作风大改进、工作大改进。三是要健全完善体制机制。要紧紧围绕学校发展实际,认真研判医学类高校竞争态势,对照问题查找制度漏洞和管理漏洞,加快思想理念再解放、体制机制再变革、领导方式再创新、能力素质再提升、工作作风再转变。全校师生员工要按照科学发展、持续发展、率先发展要求,团结一致,凝心聚力,主动作为,为实现学校二次党代会提出的目标而努力奋斗。