首页 > 医专要闻 > 正文

感恩无言良师 感受大爱力量

    为提高学生医学人文素养,培养德才兼备的医学人才,从9月份开始,我校人体解剖学教研室组织的“感恩无言良师”教育活动面向2018级全体新生开展。

    无言良师是医学生对解剖教学用标本(或尸体)的一种尊称。本次活动以班级为单位,组织新生向奉献身体的志愿者默哀致敬,在已去世的学校人体解剖学教授法德华、生理学教授张叶帆(原人大副委员长费孝通为法德华教授题词“平凡人生”,张叶帆教授去世后将遗体捐献给学校、供师生教学科研用)的遗像前,庄严诵读解剖学誓词“无言良师,授吾医理;敬若先贤,临如活体……”,感谢“无言良师”为医学事业做出的巨大贡献。

    通过“感恩无言良师”活动,使同学们深刻感受到遗体捐献者的大爱力量。“在生命的最后时刻,他们没有选择青山黄土,只是在这里静静地等待着我们。正因为他们的无私奉献,才成就了我们的悬壶济世的本领”,“虽然我们不知道他们是谁,但我们知道他们为了谁,更知道我们将来应该成为谁”。同学们纷纷表示:“我们一定好好学习,不辜负他们的付出,努力让自己成为优秀的具有高尚医德的医生。”

诵读誓词

默哀致敬

鞠躬致敬