首页 > 医专要闻 > 正文

学校党委理论中心组专题学习研讨宪法和依法治校工作

    12月4日下午,学校党委理论中心组在第五个“国家宪法日”,举行2018年度第十三次集中学习研讨,专题学习宪法并就全面推进依法治校开展大讨论。党委书记金鲁明主持会议并作总结讲话,中心组成员,副处级以上领导干部,各系部负责人、党总支(直属党支部)书记参加学习。

    会议首先专题学习了习近平总书记关于宪法和依法治国的重要论述精神,《宪法》修正案和《教育法》的主要内容。随后,中心组成员就全面推进依法治校工作,先后进行了深入发言讨论。

    会议一致认为,宪法是国家的根本大法,是党和人民意志的集中体现,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。党的十八大之后,习近平总书记高瞻远瞩、举旗定向,把12月4日设立为国家宪法日。党的十九大后,又成立了中央全面依法治国委员会。这些有力的举措和行动,既旗帜鲜明地树立起宪法的权威,更体现了党和国家对全面推进依法治国的坚强决心。作为高校,我们要尊崇宪法,不断强化法治观念,在教育法的范畴内,制定学校章程,并以此为基础,构建现代高校治理体系并贯彻实施,形成符合法治精神,崇尚法治、尊重法律的育人环境,逐步实现学校管理和发展的法治化。

    金鲁明同志强调,我们学校的依法治校工作任务还很重,还不同程度的存在一些问题,要在三个方面上多下功夫。一要在贯彻落实党的教育方针上多下功夫。要把党的教育方针作为依法治校的总指引和总遵循,深入学习领会习近平总书记关于教育方针的重要论述和讲话精神,准确把握其内涵与要求,并将其融入到学校各项工作之中,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,承担好培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人这一根本任务。二要在维护法律和制度的权威性上多下功夫。法律的生命在于实施,其权威性也在于实施。我们要下大的气力去推动法律法规和学校规章制度在我校落地生根。要让全校师生中建立起以宪法为核心法律制度的严肃性权威性,形成对以章程为基础的校内制度规定的敬畏感,养成依法办事、依法执教的行动自觉。三要在强化伦理道德上多下功夫。法律和道德相辅相成,法治和德治相得益彰。在推进依法治校工作中,要注重与加强师德师风教育同向发力,大力弘扬“师爱为魂,学高为师,身正为范”的教师工作精髓,要注重与党政干部政德教育同向发力,突出政德教育在道德建设的“风向标”作用,要多运用红色文化、中华优秀传统文化锤炼党性、滋养政德,使每一名党员干部都能做到讲修养、讲道德、明底线、知敬畏、懂规矩、守纪律,永葆共产党人政治本色。

    金鲁明同志在总结讲话时指出,依法治校涉及学校工作的各个方面,是一项系统工程,也是新时代教育改革和发展的一项重要任务,需要全校上下进行长期探索和实践。我们要以这次学习研讨为契机,学校领导班子成员和中层干部带头转变观念,改进工作作风,树立法治思维,尽快提高依法治校管理水平,推动学校各项事业高质量发展。