首页 > 通知公告 > 正文

关于贯彻落实《2019年全省卫生健康系统安全生产工作要点》的通知

 各部门:

为深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作重要指示批示精神和省委、省政府、省卫生健康委员会关于安全生产工作的决策部署,进一步做好全校安全生产工作,现将《2019年全省卫生健康系统安全生产工作要点》中相关内容传达如下,现请结合实际,认真抓好贯彻落实。

一、筑牢安全生产防线
    1.坚定不移用习近平总书记关于防范化解重大风险重要论述、重要指示精神为指导,落实好三个既要,也要,牢固做立以人民为中心的发展思想,正确处理安全与发展、安全与效益的关系,始终把安全生产作为头等大事来抓。进一步强化底线思维、红线意识,坚持预防为主、综合治理,实现标本兼治、本质安全,确保党中央、国务院和省委省政府决策部署在全省卫生健康系统落地生根见效。
    2.把防范化解重大安全风险作为根本任务,认真研判本地、本单位安全生产形势,完善各项安全措施,创新安全风险防范化解方式,织细织密安全生产管理网,切实打牢抓好落实的最后一纳米。
    3.持续深入落实省委、省政府《关于深入推进安全生产领域改革发展的实施意见》和《全省卫生计生系统安全生产领域改革发展实施方案》,确保各项改革举措落实到位。
二、强化责任落实,全力健全责任体系
    4.按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的要求,严格落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》、《山东省领导干部安全生产责任制实施细则》,进一步健全安全生产责任体系,厘清或明确安全生产管理机构的工作职责,完善安全生产职责清单,做到日常照单监管,失职照单追责。将安全生产工作纳入重要议事日程和工作规划,在统揽本部门、本单位工作全局中同步推进。
    5.落实单位安全生产主体责任。各级各类卫生健康机构对本单位安全生产和职业健康工作负全面责任,要明确安全管理机构,按规定配齐安全管理人员。建立健全安全管理制度,完善各项防范措施,建立自我更新、持续改进的安全生产内生机制。全面落实单位全员安全生产责任制度,加强安全生产教育培训,确保做到安全责任、投入、培训、管理、应急救援五到位
三、强化安全管控,倾力遏制安全事故
    6.严控重大安全风险。进一步加强高危场所安全管理,建立健全消防安全自查、火灾隐患自除、消防责任自负的工作机制,持续完善单位内部安全保卫工作,切实提高自卫和防范能力。
    7.扎实开展安全生产综合治理。在全省卫生健康系统开展以查风险、除隐患、防事故、保平安为重点的安全生产综合整治行动,持续深入开展安全风险隐患大排查快整治严执法集中行动,突出重点区域、重点部位和薄弱环节,以危险化学品、电气线路、消防、建筑施工、门急诊人员密集场所等为重点,加强安全风险防范排查。强化整改落实,对2018年检查发现的隐患和问题开展清零行动。
    8.认真抓好消防安全工作,严格落实山东省消防安全责任制,督促医疗机构继续开展消防安全标准化管理达标创建工作,不断加强四个能力建设,抓好火灾隐患的排查和整治,强化技防、人防、物防措施,建立严格的防火安全管理制度,保证安全出口、疏散通道畅通、火灾自动报警、灭火装置灵敏可靠、消防器材齐全有效。全面开展消防安全标准化创建活动,确保委属单位80%达标。
    9.深入开展全省卫生健康系统危险化学品综合治理行动,排查管控危险化学品在暂存、使用和废弃处置等各环节的风险点。建立健全危险化学品安全管理机制,有效遏制危险化学品生产安全事故。
    10.持续推动全省卫生健康系统开展电气火灾综合治理工作,进一步健全用电安全日常管理制度,完善建筑电气防火性能、电气系统维护保养及电气检测等方面要求,执行电气安全有关技术标准,全面推进电气安全管理制度化、规范化,巩固加强综合治理成效。
    11.强化特种设备规范化管理,锅炉、压力容器、液氧罐、电梯等特种设备要落实一机一档监管模式,即对每一台设备建立完善的身份证档案(含年检报告、定期保养维护记录等),建立专职管理人员队伍,明确岗位架构、职责做到严格管理、规范使用、定期检验维护,及时发现和消除安全隐患。
    12.认真做好重大活动期间安全生产工作。各级卫生健康行政部门和各级各类卫生健康机构要将庆祝建国70周年等重大活动、重要时期安全稳定作为重大政治任务,聚焦事故易发区域、部位,坚持以问题为导向,加大明查暗访、突击检查力度,查改结合、以改为主,集中开展安全风险排查和事故隐患治理,精准施策,确保重大活动期间安全生产形势稳定。
    13.持续加强单位内部安全保卫工作,制定完善安全保卫管理规定,明确各级值班、备班、保卫人员等职责。加大安保力量投放力度,加强安全人员培训,每年至少开展2次专门培训和考核,切实提高自卫和防范能力。根据单位周边治安状况,统筹安排、科学制订技防建设工作规划,逐步实现监控系统对重点部位高清全覆盖。大力推进物防建设,提升硬件装备建设水平,保障医院消防通道、消防疏散通道和安全出口畅通,配备消防器材及防冲撞隔离设施,严防发生意外事件。全面排查应急等设备设施,完善日常定期检测机制,确保设备设施齐全、能有效使用。
四、强化对标管理,着力提升本质安全
    14.要加大对人防、物防、技防的投入力度,尤其要把技防设施、消防设施器材的更新、改造和检测、维护作为资金投入的重点。邀请第三方对安全管理以及相关设施设备进行检查和检测,发现问题及时整改。

15.认真学习宣传深入开展安全生产月和消防安全宣传教育进医院、进社区活动。充分利用宣传栏、LED屏等宣传阵地,定期开展全员安全知识教育培训,将《安全生产法》《消防法》《医疗机构消防安全管理九项规定》《职业病防治法》等纳入本单位业务学习内容,安全培训列入新员工上岗前培训必修课,将安全生产监督管理纳入安全生产管理人员培训内容,切实做到先培训,后上岗,确保职工受训率100%
    16.加强安全生产管理人才队伍建设,依法设立治安保卫、消防安全、生物安全、后勤保障管理机构,配齐配强工作人员。每年至少举办1次安全生产培训班,切实提高管理人员技能和水平。
    17.加强应急队伍建设,完善应对各类突发事件的应急救援预案,充实行政值班和一线值班力量,定期进行考核演练,每半年安全生产应急演练不少于1次;做好人员、装备和物资准备工作,提高突发事件和紧急情况的应急处置能力。