首页 > 医专要闻 > 正文

山东医专党委理论中心组第四次集中学习研讨

    4月24日,学校党委理论中心组举行第四次集中学习研讨,党委书记金鲁明主持学习活动,中心组成员、副处级以上领导干部,各处室系部负责人、各党总支(直属党支部)书记参加学习。两校区以视频会议形式同步进行。

    会议专题学习了《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党重大事项请示报告条例》《党政领导干部选拔任用工作条例》主要精神,传达学习习近平总书记就五四运动的历史意义和时代价值在中共中央政治局第十四次集体学习时发表重要讲话精神以及在四川木里森林火灾中英勇牺牲的我省5位英雄烈士主要事迹。

    会上,金鲁明同志、刘勇同志还分别传达了全省教育系统全面从严治党会议和全省卫生健康宣传工作会议精神,并就贯彻落实意见提出明确要求。

    金鲁明同志在主持学习时强调,一要深刻领会加强党的政治建设的重大意义、首要任务和根本目的。政治建设是党的六大建设的核心,旗帜鲜明讲政治是马克思主义执政党的鲜明特征。要进一步坚定“四个自信”,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,进一步坚定政治信仰、强化政治领导、提高政治能力、净化政治生态,坚决做到把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导。二要坚决贯彻执行《中国共产党重大事项请示报告条例》。请示报告制度是我党一项重要政治纪律、组织纪律和工作纪律,也是维护民主集中制的有效机制。全校各级党组织和党员干部要切实提高政治站位,从讲政治、讲纪律的高度,学习领会贯彻好重大事项请示报告条例,不折不扣地做到下级党组织向上级党组织,党员、领导干部向党组织呈报重要事情和重要情况。三要认真学习领会新时期好干部标准,坚持和落实党管干部原则。《党政领导干部选拔任用工作条例》是重要的党内法规,是干部选拔工作的基本遵循。修订后的《干部任用条例》,坚持和加强党的全面领导,坚持把政治标准放在首位,吸收了党的十八大以来我们党选人用人工作总探索形成的实践成果。下一步,我们要结合实际工作,进一步推进干部选拔任用工作制度化、规范化、科学化,严把选人用人的政治关、品行关、能力关、作风关。四要继承和发扬五四精神。要从历史逻辑、实践逻辑、理论逻辑、相结合的高度,深入研究五四运动的历史意识和时代价值,学习领会习近平重要讲话精神,深刻把握当代中国青年运动的发展规律弄明白“四个讲清楚”,回答好“两个为什么”,把握好当代青年成长成才的特点和规律,积极做好青年工作。五要加强党的基本知识学习。全校党员干部要加强理论学习,提升能力素养,特别要注重“四个意识”、“三会一课”、“社会主义核心价值观”等应知应会内容的准确掌握。要采取多种学习形式,强化学习氛围,真正做到党的基本知识入脑入心,内化于心、外化于行。