首页 > 医专要闻 > 正文

国庆前夕,我校“大学生周末诊所”走进费县

    9月29日,我校党员师生组成的“大学生周末诊所”服务队来到费县胡阳镇,为当地种植西红柿的农民朋友开展义诊服务活动。

    费县胡阳镇是沂蒙山区西红柿的主产区,在全国小有名气。经过前期调研,得知当地群众由于长期在大棚内作业,罹患颈椎病、腰椎间盘突出、腰腿疼等疾病的发病率较高。“大学生周末诊所”项目组与费县县委县政府和当地政府取得联系,决定在国庆、重阳节前夕,组织山东医专的专家教授到乡村、田间地头为当地群众开展诊疗服务。

    本次活动由党委委员、副校长张纪云教授带队前往,参加活动的9位专家都是共产党员,大家除了携带随身必须的听诊器等个人“标配”,还携带心电图仪、血糖仪等检验设备,以及1万余元的药品。

    一到胡阳镇西红柿现代农业服务中心门前的临时活动现场,党员医生、学生们便拉开了架势:穿隔离衣、整理听诊器……老大娘、老大爷有的早已拿着马扎在现场坐着了,有的骑着三轮车或拄着拐杖赶来……费县县委副书记王光玉、分管副县长黄芸等专门来到义诊现场,看望前来就诊群众。头顶上烈日炎炎,可专家医生们顾不上擦汗,看着面前等着就诊的各位老乡信任的眼神,完全忘记了工作环境,继续义诊!老百姓赞不绝口,纷纷翘起大拇指:“党的政策就是好啊!山东医专有担当,行!”

    这次活动,项目组还专门带来了部分便民药箱,在村干部的带领下,张纪云教授和医生专门到家庭困难户家里送去了爱心药箱和药品,并现场为患者进行诊疗。

    参加活动的临床专业医学生李文康说,参加“大学生周末诊所”活动,跟着老师不只是服务、学习临床技术,更是很好的一次思想洗礼,上了很好的一堂思想政治教育课;尤其是基层父老乡亲的那份质朴,基层医疗卫生条件亟待提高的现状,思想很受触动,毕业后一定要好好到基层锻炼,扎根基层,服务地方群众,把山东医专的优良传统传递下去。