首页 > 医专要闻 > 正文

打造公共卫生职教创新发展高地--鲁南公共卫生学院揭牌成立

    7月16日上午,我校与平邑县人民政府、临沂市疾控中心、平邑县疾控中心合作共建的鲁南公共卫生学院成立仪式在平邑县疾控中心举行。省卫健委、省教育厅、省疾控中心、山东大学公共卫生学院、山东大学健康医疗大数据研究院、临沂市卫健委、临沂市教育局、临沂市疾控中心、平邑县政府等有关部门单位领导出席活动。揭牌仪式由我校副校长张纪云主持。

    平邑县委副书记、县长陈士贤在致辞中表示,山东医学高等专科学校在平邑成立共商、共建、共管的“鲁南公共卫生学院”,并得到山东大学公共卫生学院、山东大学健康医疗大数据研究院、山东省疾病预防控制中心等知名院校和技术机构的鼎力支持,是对平邑县卫生健康和教育事业的充分肯定,学院的成立开启了平邑县卫生健康和教育事业发展的新篇章,平邑县将在政策支持和服务保障方面给予大力倾斜,为学院建设和发展提供便利条件。

    舒德峰校长向莅临会议的各位领导、各位来宾表示欢迎和感谢,并简要介绍了项目共建情况。他说,此次新冠疫情暴露出基层公共卫生人才紧缺。省委、省政府把公共卫生应急管理改革作为今年九大改革攻坚行动之首,要求尽快补齐公共卫生人才短板。为贯彻落实省委、省政府改革攻坚年的部署安排,我校联手平邑县人民政府、临沂市疾病预防控制中心、平邑县疾病预防控制中心共同成立山东医学高等专科学校鲁南公共卫生学院,聚焦为鲁南地区基层医疗卫生机构培养紧缺的公共卫生人才,以更好地服务于鲁南地区经济社会发展。

    舒德峰介绍,从2017年起,学校就联合临沂市疾病预防控制中心招收首届预防医学专业学生,前两年由学校和临沂市疾控中心专家授课,第三年到平邑县疾控中心跟岗实习,首届毕业生由于基本理论、基本技能扎实,所学课程与岗位要求紧密对接,毕业后很快进入了工作状态。

    舒德峰指出,平邑县人民政府将共建鲁南公共卫生学院作为落实“重点工作攻坚年”、“重大项目突破年”双年行动的重大举措,积极支持公共卫生学院的建立;临沂市疾控中心有一支高水平的公共卫生专家队伍;平邑县在慢病防控、卫生应急、健康教育、重点传染病防治、检验检测等方面走在了全省前列,有实践教学优势。各方具有良好合作基础。省卫健委、省教育厅、山东大学公卫学院、山东大学健康医疗大数据研究院、省疾控中心领导对该项目给予了大力支持和精心指导,促成了该项目早日落地。

    舒德峰表示,学院成立后,今年实现招生,明后年扩大招生,合作各方将共同参与人才培养过程,基于行业需求联合开发新专业和专业方向,共同培养疾病控制、卫生应急、卫生监督、健康医疗大数据技术与应用专业等方向的紧缺人才;采取“1+1+1”培养模式,第一年在校学习理论,第二年在鲁南公共卫生学院学习专业课程,第三年到基层医疗卫生机构跟岗实习;联合打造校内外实习实训基地,强化职业技能训练,实现课程内容与职业标准、教学过程与工作过程的有机衔接;采取互派互兼、双向交流方式,建设“双师型”教师队伍,并联合开展基层公共卫生教科研项目。

    仪式上,省卫健委一级调研员王志峰、省教育厅二级调研员孟令君、省疾控中心主任王守仓、山东大学公共卫生学院院长李士雪、山东大学健康医疗大数据研究院院长薛付忠、临沂市疾控中心主任张林等分别讲话,一致认为,鲁南公共卫生学院明确为基层培养公共卫生人才,适应了当前经济社会发展对高校公共卫生学科建设和人才培养的期待,学院的成立将在补短板、强基层、强公卫方面发挥重要作用;各方表示,将在发展规划、专业设置、人才培养方案制定、课程建设等方面给予学院大力支持。平邑县疾控中心主任相龙伟表示,将加快推进二期工程建设,为鲁南公共卫生学院创造良好办学条件。

    仪式上,省卫健委、省教育厅领导共同为学院揭牌。

    临沂市卫健委副主任杨斌、平邑县副县长张晓华、临沂市和平邑县疾控中心相关负责同志及我校有关处室、系部负责同志参加活动。